忍者ブログ
 痛手を負った身体と精神世界から生きるしくみを 作りなおしています。  人と人がフェアトレード できる社会、幸福感を作ります。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


【2017/06/23 (金) 09:01】 |
トラックバック() | コメント()

無題
misawa
散らかしご飯
美味しそうですね・・
あり合わせの材料で料理をするのが一番ですからね~

うちも今時期は白菜をたくさんもらいますので・・
土鍋に刻んだ白菜を敷き詰めて
間にベーコンを挟んで白菜鍋にしたり・・
安く美味しくいただく!
朝に料理ネタ見ると・・・
お腹がすきますね(笑


無題
ネコママ
簡単美味しいが一番です。
材料がないと出来ないより
あり合わせで一品が料理の基本!
なーんてね~(笑)


いいなぁ まぜご飯
タカビー
こんにちは。

ウチでは、まぜご飯っていいますね。
ちらかしご飯はGOODな名前!

寿司や炊き込みご飯に飽きたら
こういったものはいいですね。

>そう、みんなこの世には役目があります。

いい言葉ですね。

オイラも何が役目か考えないとね。


コメントを閉じる▲
 味ネタ続きます^^

子供たちが小さい頃、仕事に出るときに作りおきしておいたお弁当があります。

通称、撒き散らしご飯と名づけていましたが、小さかった息子は何故か「撒き散らかしご飯」と呼んで

喜んで食べていました。 「撒き散らかす」という、悪がきのようなニュアンスが気にいっていたようでした。

内容はこれまた・・・・いつも簡単ですが、要するにご飯の上に色々とトッピングをして撒き散らすんですね。

中身は都度変わりますが大体ですね・・・・*   味噌煎り卵、 一夜干し魚のほぐし身、おかか、

                               じゃことピーマンの甘辛煮、ウインナー輪切り、ミートボール

                               梅干、インゲンの胡麻和えのみじん切りなど

必ず入れるのは味噌煎り卵、干し魚のほぐし身・・・・味噌卵はね、溶き卵にだし、三温糖、味噌を入れてとき

いり卵をお箸5本くらいでまぜまぜするんです。  今日はその撒き散らかしご飯を作りました。

ちょうど、ほっけのみりん干しがあったのでそれを使いました。 といっても子供らはもう自分で食べていますの

で二人分だけ。    横着なメニューですが、久々に美味しいでした。 それと白菜と人参だけのクリーム煮。

すごくすごく寒いですね。   これらはほとんど、あり合わせ野菜で作ります。 ミートボールは

大豆のミートボール風で、隣の子供たちも人気のものです。  子供はもう二十代前半と後半。 

 ほんとうに人生なんて、あっという間です。    出張のとき、家の前を通ったら、息子が一人で階段に

クマのぬいぐるみを座らせてクマとお話しをしていました。 思わず車に乗せて申請に走った覚えがあります。

病弱で小さく生きていた家族でした。  何とか父母ももう少し頑張って生きてもらいたいものです。

  時々遅くなる娘も私には何もいいません・・・・ でも祖母にはなにやらぽろぽろと話すようです。

娘に何かあれば「おばあちゃんは私に、日ごろのお話を伝える役目があるんやから、生きていとってや」

と気合をいれてもらいます。 そう、みんなこの世には役目があります。  本当はその役目が終わるまで

死ねないことになっています。  でもまれに、いや時々あっけなく人生が終わってしまうことがある。

 これは、この世の加速病と関係があります。  生き方を変えること、が大切です。


PR

【2011/01/26 (水) 18:18】 | 未選択
トラックバック(0) | コメント(3)

無題
misawa
散らかしご飯
美味しそうですね・・
あり合わせの材料で料理をするのが一番ですからね~

うちも今時期は白菜をたくさんもらいますので・・
土鍋に刻んだ白菜を敷き詰めて
間にベーコンを挟んで白菜鍋にしたり・・
安く美味しくいただく!
朝に料理ネタ見ると・・・
お腹がすきますね(笑


無題
ネコママ
簡単美味しいが一番です。
材料がないと出来ないより
あり合わせで一品が料理の基本!
なーんてね~(笑)


いいなぁ まぜご飯
タカビー
こんにちは。

ウチでは、まぜご飯っていいますね。
ちらかしご飯はGOODな名前!

寿司や炊き込みご飯に飽きたら
こういったものはいいですね。

>そう、みんなこの世には役目があります。

いい言葉ですね。

オイラも何が役目か考えないとね。


コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
無題
散らかしご飯
美味しそうですね・・
あり合わせの材料で料理をするのが一番ですからね~

うちも今時期は白菜をたくさんもらいますので・・
土鍋に刻んだ白菜を敷き詰めて
間にベーコンを挟んで白菜鍋にしたり・・
安く美味しくいただく!
朝に料理ネタ見ると・・・
お腹がすきますね(笑
2011/01/27(木) 10:25 | URL  | misawa #8d3a3cf67c[編集]
[管理者用 返信]
Re:無題
こんにちは^^  白菜、蒸し煮ですか? 甘くて美味しそう。

半分くらいになりますよね。 ミルフィーユですね。 ベーコンを入れたら

味はぽんず?  芯がくたくたとろとろになりますね。うちは白菜を縦長に

繊維に沿って切るんです。
2011/01/27(木) 17:02 | 夢りんご

無題
簡単美味しいが一番です。
材料がないと出来ないより
あり合わせで一品が料理の基本!
なーんてね~(笑)
2011/01/27(木) 11:10 | URL  | ネコママ #4fc1043077[編集]
[管理者用 返信]
Re:無題
こんにちは^^   このご飯は別名「ネコまんま」(笑)

干物がたっぷりです。北海道にはうってつけやないですか?

最近、鰊の水揚げ量はどうですか? 貴重なお魚になったような。

ネコママちゃんとこは、お魚いただくことが多くていいなあ。
2011/01/27(木) 16:59 | 夢りんご

いいなぁ まぜご飯
こんにちは。

ウチでは、まぜご飯っていいますね。
ちらかしご飯はGOODな名前!

寿司や炊き込みご飯に飽きたら
こういったものはいいですね。

>そう、みんなこの世には役目があります。

いい言葉ですね。

オイラも何が役目か考えないとね。
2011/01/27(木) 15:41 | URL  | タカビー #28926cc6f2[編集]
[管理者用 返信]
Re:いいなぁ まぜご飯
[まぜご飯]そんな上品名前ちゃうやんか・・・・撒き散らかしいうのは

自分がおもちゃの後片付けしないで「撒き散らかして!」と怒られた言葉が

食べ物になって面白がってるだけですねん(笑) (干物)がポイントやと

思う。干物のご飯なんて魚市場か港の漁師の裏メニューみたいでしょ?^^

「役目」・・・・よう言うは! タカビーさんが一番、自分の役目わかってる

んやないのん。   神様から与えられた「この世の役目」ですえ。

成し遂げておくんなまし~
2011/01/27(木) 16:56 | 夢りんご

コメントを投稿
URL:
   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック